Reino: Plantae
Divisão: Anthophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Anacardiaceae
Gênero: Mangifera
Espécie: Mangifera indica L.
Nomes populares: Mangueira, Manguita, Manga.
Características: Árvore frondosa, nativa da Índia e Sudeste Asiático, sendo trazida para o Brasil pelos portugueses no século XVI. As folhas são aromáticas. As flores são pequenas, rosadas, dispostas em inflorescências nas pontas dos ramos. É uma das frutíferas mais cultivadas nas regiões tropicais do país por seus frutos de polpa suculenta e sabor doce-acidulado, ricos em fibra, vitamina A e C. Estes são consumidos in natura ou utilizados para fazer geleias, sorvetes, doces, etc. No Brasil, existe quase uma centena de cultivares ou formas (por exemplo, Adams, Bourbon, Carlota, Espada, Haden, Itamaracá, Maça, Manteiga, Palmer, Tommy Atkins e Ubá). Algumas mangueiras centenárias podem chegar a 40 metros de altura. É uma espécie inadequada para uso em vias públicas, pois os frutos grandes e pesados podem causar acidentes a pedestres e dados a veículos. É considerada invasora em áreas de floresta ciliar (florestas ao longo de rios).
Propriedades biológicas: Atividades antioxidante, anti-inflamatória, antialérgica, anti-helmíntica e estrogênica.
Origem: Índia e Sudeste Asiático. É considerada espécie invasora em vários países tropicais, incluindo muitas ilhas.
Ocorrências no Brasil: Amplamente cultivada em todas as regiões tropicais do país.
Bibliografia sugerida:
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